Russian English French German Italian Japanese Spanish

Академия Гирудотерапии

Новые биологические и лечебные эффекты в гирудотерапии - медицинской технологии XXI века

Новые биологические и лечебные эффекты в гирудотерапии - медицинской технологии XXI века

А.И.КРАШЕНЮК

Академия гирудотерапии, Санкт-Петербург, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Социально-экономические перемены  в России в начале 90-х годов прошлого века привели к развалу   промышленной инфраструктуры, включая и фарминдустрию. Подавляющее большинство лечебных учреждений оказалось без необходимых лекарственных препаратов. Хлынувший в страну поток гуманитарной помощи,  который  включал и медицинские препараты,  не смог компенсировать тех потерь, которые понесла страна в итоге упомянутых преобразований.

Этот процесс  был  одной из тех  объективных причин,  который  возродил в среде врачей-профессионалов  и целителей интерес к традиционной медицине. Не случайно, что среди тех направлений, которые развивались особенно интенсивно, была и гирудотерапия,  пик  популярности которой в России приходился  на  XIX  век.

Россия – эта страна, в которой гирудотерапия была официально признана  и получила государственную поддержку еще в XIX  веке.  Об этом

свидетельствует А.Воскресенский,  автор  «Монографии врачебных пиявок» (1859г.). Вот, что он пишет о важности пиявочного промысла для России:

« Эта   огромность промысла и важность его в экономическом и врачебном отношении обратили уже внимание правительства, которое издало несколько постановлений о поддержании и более правильном его производстве».

Этот исторический импульс и был воспринят в России в конце XX, начале     XXI  века. Именно это отрезок времени мы рассматриваем в преддверии  I

съезда  гирудологов России.

В 1966г. в России по инициативе д.м.н.  Крашенюка А.И.  создается первая кафедра гирудотерапии и  натуральных методов лечения при Академии медико-социального управления,  в  Санкт-Петербурге. За год до этого  открывается первый  лицензированный в России кабинет гирудотерапии при медицинском  центре «Салуте». С работой этих учреждений и связан ряд открытий в области гирудотерапии и гирудологии:

–   энергоинформационный   эффект (Крашенюк А.И.,  Крашенюк С.В. (1993г.);

–  нейротрофический  эффект (Крашенюк А.И.,  Крашенюк С.В., Чалисова Н.И., 1996г.);

антитоксический  (дезинтоксикационный) эффект (Крашенюк А.И., 2001г.);

акустический  (волновой) эффект (Крашенюк А.И.,  Фролов Д.И., 2001г.);

негэнтропийный  (антиэнтропийный)  эффект (Крашенюк А.И., Дульнев Г.Н., 2005г.);

акваструктурирующий  эффект (Семихина Л.П., Крашенюк А.И., 2010г.);

В современном авторском праве  не регламентировано такое понятие, как «открытие»   (Закон  РФ   от 9 июля   1993г. №   5351 – 1 «Об авторском праве и смежных правах»;  Патентный закон  РФ от 23 сентября  1992г.

№ 3517 -1».  Однако,  недостаточность правовой защиты,  как объектов авторских прав, так и прав самих авторов побудили законодателей РФ принять четвертую часть Гражданского кодекса РФ, которая дает четкое определение того, кто является автором результата интеллектуальной деятельности.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого  создан такой результат.

Исключительное  право на результат интеллектуальной деятельности, созданной творческим трудом, первоначально возникает у его автора.

Права на результат интеллектуальной деятельности, созданной совместным творческим трудом двух или более лиц  (соавторство), принадлежит соавторам совместно.

Об этих моментах правой охраны интеллектуальной собственности следует говорить постольку, поскольку  есть немало авторов, которые эти положения игнорируют.

Для  ученого в любой области важнейшим итогом его работы является приоритет на созданный им продукт интеллектуальной собственности.

Возвращаясь к теме нашего сообщения, новым  биологическим и лечебным  эффектам  в гирудологии и гирудотерапии следует отметить.

Пройдет совсем немного времени и эта научно-практическая дисциплина обязательно войдет в курс подготовки профессиональных врачей, станет обязательной дисциплиной для факультетов усовершенствования  врачей.

Но самое главное,  достижения последних лет  в области гирудологии и гирудотерапии должны стать доступными для миллионов  граждан современной России, навсегда зачеркнув бытующее определение в среде врачей, что применение  медицинских  пиявок – это анахронизм.

Выражаю надежду, что это произойдет в ближайшее время и хорошей ласточкой этого времени является подготовка и  проведение настоящего съезда.

Партнерские ссылки


Навигация: Открытия Новые биологические и лечебные эффекты в гирудотерапии - медицинской технологии XXI века