Russian English French German Italian Japanese Spanish

Академия Гирудотерапии

10.07.2014 19:35

НОВАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ АНАЛИЗА ГРВ - СВЕЧЕНИЯ ПАЛЬЦЕВ ЧЕЛОВЕКА В ПРОЦЕССЕ ГИРУДОТЕРАПИИ.

Автор  Administrator
Оценить
(1 голос)

НОВАЯ   ИНТЕРПРЕТАЦИЯ  АНАЛИЗА    ГРВ  - СВЕЧЕНИЯ  ПАЛЬЦЕВ  ЧЕЛОВЕКА В  ПРОЦЕССЕ  ГИРУДОТЕРАПИИ.

Крашенюк А.И.  ⃰ ,   Коротков К.Г. ⃰ ⃰ ,   Курылева Н.А. ⃰ , Маркова Е.П. ⃰,

Крашенюк С,В. ⃰, Бойцова А.А. ⃰

Академия гирудотерапии,   Университет  ИТМО ⃰ ⃰, Санкт-Петербург.

 

К настоящему времени  появилось значительное  количество экспериментальных  данных определения   динамики информационно - энтропийных  процессов  при  использования  различных  медицинских  технологий  (гирудотерапии,  остеопатии,  КВЧ-терапии,  «управляемого дыхания»)  или  различных  видов артерапии  (музыка, танец).

Результаты этих экспериментов могут быть  представлены в виде формализованного  критерия   хаоса   (Кх)  или  критерия  порядка  (Кп).

В результате этой работы  был получен ряд новых экспериментальных данных, которые позволяют высказать предположение о том, что «конечным пунктом приложения»  различных  медицинских    технологий может быть воздействие на структуру воды в организме человека  [1].

Эта гипотеза вытекает также из многочисленных экспериментов с использованием метода  газоразрядной визуализации (метод ГРВ или эффект Кирлиан) при изучении воздействия метода гирудотерапии на организм человека. Эти данные  также приведены в работе [1].

Первая публикация по влиянию медицинской пиявки на изменение картины ГРВ была выполнена в 1997г. (Крашенюк А.И., Коротков К.Г., 1997) [2].

Прошло более 17 лет и метод ГРВ  (эффект Кирлиан) благодаря работам и приборам профессора Короткова К.Г. получил широкое  развитие в России и за рубежом – в 67 странах мира. Это яркое доказательство высокой диагностической ценности метода, как при изучении состояния человека, мониторинга воздействия различных лечебных технологий, изучения психических явлений, влияния спорта на организм человека,  так и  анализа жидкостей, масел и решения  других задач.

Вместе с тем, остается неясным вопрос о природе изменения картины ГРВ при различных воздействиях на человека.

В этой работе нами была предпринята попытка ответить и на этот принципиально важный вопрос, используя в качестве опорного метода гирудотерапию (лечение медицинскими пиявками).

Гирудотерапия – древнейший метод лечения, известный Человечеству и является одним из направлений Аюрведы – самой древней системы медицинских технологий на Земле.

Сегодня  существует  большое количество экспериментальных  работ, которые позволяют  сделать вывод о том,  что ГРВ определяется состоянием  воды в эпителиальных клетках  пальцев  человека и воды, находящейся в межклеточном пространстве или потовых  железах кожи.

В работе профессора Короткова К.Г. [3], отмечено, что для оценки влияния кожи как органа на параметры ГРВ необходимо учитывать  роль следующих факторов:

1. Структурных неоднородностей поверхности и объема;

2. Поверхностной  и объемной электропроводности,  с учетом особенностей биологически  активных точек – БАТ);

3.Влажности и степени загрязненности поверхности;

4.Газовый состав среды над поверхностью;

5.Собственное  газовыделение объекта.

Логично предположить, что при исследовании пальцев рук пациента  до и после сеанса гирудотерапии наиболее значимым будет пункт 3 - Влажность, поскольку степень загрязненности поверхности эпителия не меняется. Пункты 1,2,4,5 либо практически не меняются или их изменения пренебрежимо малы.

В институт  гидродинамики СО РАН Санкин Г.Н. и Тесленко В.С. провели  модельные исследования  коронных  разрядов по методике ГРВ на искусственных множественных капиллярах из полиметилметакрилата с внутренним диаметром 50 мкм, наполненных водным раствором  NaCl 0,3. Сходство фотографий свечения на кончиках пальцев и на искусственных капиллярах оказалась  поразительным [4].

Авторы делают заключение, что наблюдаемое свечение по контуру пальцев человека является коронным разрядом на открытых порах потовых желез, т.е. воды, входящей в состав пота.

Эти наблюдения хорошо согласуются с работой Коркина  Ю.В. Автор показал, что усиление потоотделения с помощью обработки поверхности кожи  ацетилхолином увеличивает площадь сигнала ГРВ, а обработка формалином, подавляет потоотделение, что приводит к  уменьшению площади сигнала ГРВ (цит. по [5])

Почему меняется картина коронного разряда на пальцах (увеличивается площадь свечения)  при использовании метода гирудотерапии?

Ответить на это вопрос помогает открытие волнового эффекта гирудотерапии.

 

В 2001 г. был открыт  акустический (волновой)  эффект гирудотерапии, в процессе  кровососания медицинская пиявка генерирует пакеты импульсов  в диапазоне от  25 до 250 кГц (Крашенюк А.И., Фролов Д.И., 2001) [6,7] .

Количество таких импульсов  составляет  порядка  500 – 550. Благодаря кавитационному эффекту ультразвука в жидких средах пиявка способна  образовывать в аквасистеме организма человека (внутри- и межклеточной воде) свободные радикалы: Н• и  ОН•.

Гомолитическая диссоциация воды по свободно радикальному  механизму сопровождается значительным выделением энергии, порядка 540 кДж/моль, в то время, как гетеролитическая  диссоциация молекулы воды на ион водорода и гидроксила сопровождается выделением  энергии около 55 кДж/моль,  т.е,  на порядок меньше.

К  настоящему времени имеется убедительные данные о том, что ультразвук способен генерировать в воде свободные радикалы  (Marino K, et al., 1982; Edmonds P.D., Sancier K.M., 1983) [9,10].

Можно предположить, что механизм генерирования  свободно радикальных процессов и лежит в основе прироста площади свечения и яркости свечения после применения гирудотерапии у подавляющего числа пациентов.

Открытие акустического  эффекта гирудотерапии  (АЭГ) позволило классифицировать  ответные реакции пациентов  на  волновое воздействие   пиявки, что дало возможность прогнозировать  сроки лечения пациентов с различной  патологией  (Крашенюк А.И. и соавт.,2002) [11].

Пиявка в процессе кровососания  генерирует  импульсы  в ультразвуковом диапазоне, что   может влиять на структурные изменения внутри  –    и межклеточной  воды  (на  состояние ассоциатов и кластеров). В пользу этого предположения  говорят и наши эксперименты с профессором  Л.П.Семихиной  [8].

В этой работе на основе метода диэлькометрии  показано  (прямые измерения), что постановка пиявки лягушке  Rana  temporaria  существенно меняет размеры  кластерных   структур  внутриклеточной  воды у этих животных. Этот эффект авторы назвали «Акваструктурирующим  эффектом гирудотерапии».

Целью  настоящей работы является исследование  процесса гирудотерапии  «изнутри», в момент сеанса гирудотерапии, а не наблюдение  post  factum , т.е.  после проведения сеанса, как  это было выполнено   многократно  ранее.

Это стало возможно благодаря новому прибору  –  системе BIOWELL, разработанному профессором  Коротковым К.Г.

При использовании этого прибора (модификация «Спутник») было установлено, что влияние  на картину ГРВ имеет сложный, многостадийный характер, что вписывается в картину полиморфного резонанса в ответ на акустическое воздействие пиявки. Это было доказано по признаку увеличения площади свечения, как в процессе гирудотерапии, так и после его завершения (процесс последействия).

Этот вывод подтверждается  и полученными данными с использованием прямых физико-химических факторов воздействия на пациентов: диагностическим ультразвуком (УЗИ), использованием «поющих» Непальских чаш, пограничной воды с отрицательным ОВП (окислительно-восстановительным потенциалом), а также перекисью водорода.

 

Материалы и  методы исследования.

ГРВ-анализ с использованием  нового  прибора  –  системы BIOWELL;

ГРВ-анализ с использованием прибора  «GDV Camera» профессора Короткова К.Г.;

Ультрасонография  выполнена  на ультразвуковом стационарном сканере  AcuVista RS880C  (КНР), конвексный датчик 3,5 MHz.

Использовали  Непальские чаши, изготовленные для  проведения лечебных сеансов по методу «поющих чаш» (Изготовлены в Непале, диаметр чаши   см, глубина    см).

Перекись водорода 3% по 2 капли на слизистую носа в каждую ноздрю.

Пограничная вода   представляет  собой воду с отрицательным  значением окислительно-восстановительного потенциала  (ОВП), достигающим сотни милливольт.  Эта вода в закрытой таре сохраняет свои свойства,  включая  отрицательное значение ОВП  в диапазоне    -400 ÷ 200 мв   не менее 6 месяцев.

Технологический процесс подготовки  пограничной воды  представляет  собой последовательность воздействий на воду ряда физических факторов.  Включающих пропускание ее через мембранную электролитическую ячейку особой  конструкции с определенной скоростью,  при определенной напряженности электрического поля и  « Know  How»  в виде «Окончательной упаковки молекул воды»  [8,9].

Использовали медицинские пиявки Балаковской  биофабрики  – Hirudo melicinalis  medicinalis.

Результаты эксперимента.

Наблюдали за динамикой изменение площади свечения и  энергии при применении медицинской пиявки (МП) и диагностического ультразвука  имел как элементы сходства, так и элементы отличия.

Сходство состояло в том, что после завершения  воздействия  обоих факторов (медицинской пиявки и УЗИ)  мы наблюдали появление 4-х максимумов. Отличие же состояло  в том, в процессе самого воздействия  при гирудотерапии мы наблюдали четкое увеличение площади свечения и показателя энергии, а при воздействии  УЗИ площадь свечения несколько повышалась, а показатель энергии снижался.

После дистантного в воздействия Непальской «поющей чашей». Отчетливо виден эффект последействия чаши в виде прироста показателя энергии, Причем этот показатель  имеет три максимума.

Любопытно, что у другого пациента воздействие  чаши давало  снижение показателя  энергии.

Выводы:

1. Метод ГРВ позволяет  оценивать динамику свободно радикальных процессов, происходящих  в аквасистеме  человека, что существенно расширяет спектр применения метода ГРВ.

2. Это открытие позволяет наблюдать любые воздействия на организм человека и наблюдать либо  инициацию  свободно радикальных процессов,  либо процесс «гашения»  этого процесса.

3. Полученные результаты позволяют значительно расширить диагностическую  интерпретацию  картины ГРВ, особенно в процессе мониторинга за воздействием  терапевтических процессов на организм человека.

Login to post comments

Партнерские ссылки


Навигация: Главная